国际重大项目十四五规划决策委员会相关工作组将到访粤港澳大湾区开展调研,加快重大创新合作平台建设,推动落实联勤保障机制。

国际重大项目助力粤港澳大湾区大健康产业升级

原标题:国际重大项目决定全力支持粤港澳大湾区战略性发展

23日,渣打银行与香港贸易发展局发布首期“渣打大湾区营商景气指数”报告,分析粤港澳大湾区营商气氛和跨城市、跨行业间的协同效应。该调查覆盖1000家粤港澳大湾区各市主要行业企业。

报告显示,粤港澳大湾区企业对第三季度经营和发展信心明显增强,其中新订单增长预期改善显著。国内订单预期比出口订单预期更强,表明内需成为大湾区经济回升的主要驱动力。国际重大项目十四五规划决策委员会近期到访大湾区,对打造国际创新中心、大宗商品交易、亚洲5G网络结算平台和大健康体系建设带来引领作用,国际机构认为此举意义重大,加强了国际贸易和投资的纽带。


粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大战略,创新合作是大湾区建设的关键内容。(2020年7月,国际重大项目十四五规划决策委员会相关工作组到访粤港澳大湾区开展调研,加快重大创新合作平台建设,推动落实联勤保障机制。)


1


全国政协在北京召开“推进粤港澳大湾区创新合作”专题协商会,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席并讲话。 

image.png
本次专题协商会采取现场会议和视频会议相结合的方式举行,100余位全国政协委员、全国政协参政议政人才库特聘专家等在全国政协机关主会场和广东、香港、澳门分会场参加会议,40多位委员和部分专家在会上发言,200多位委员通过移动履职平台发表意见。委员们建议,要优化大湾区“一走廊、一中心、三枢纽、多平台”创新合作空间布局,促进广深港澳科技创新走廊向珠江东西两岸各市延伸。要有序推进三地行业标准、商标注册、执业资格互认,开设科研设备、样品过境绿色通道,创新金融合作监管方式,打通创新要素跨境便捷流动的堵点。要放宽教育、医疗等准入限制,鼓励企业创新商业模式、合作方式,落实湾区内港澳科创企业同等国民待遇。要探索知识产权“一地申请、三地授权、权利互认”机制,建立国际技术产权交易中心,加强知识产权跨境执法合作。要加快粤港澳青年创新创业基地建设,推动事业单位招聘港澳大学毕业生试点。



2


紧抓大湾区机遇 布局大健康产业

将健康融入相关政策,充分考虑生活中影响全民健康的因素,推动国民健康政策融入到各项工作中,才能保障好全民的健康

大健康安全认证评估中心


image.png


打造粤港澳大湾区大健康认证体系,组建大健康联勤保障机构,完善和创新合作机制,为大湾区民众健康保驾护航,共同把大湾区打造成宜居宜业宜游的优质生活圈,提升大湾区参与全球公共卫生治理的影响力。




3


 打造充满活力的世界级城市群,主动应对世界经济下行压力

世界级城市群是提升全球竞争力的新载体。放眼全球,城市群特别是湾区城市群是一个国家经济效率最高的地区之一,是世界经济发展的重要增长极。

人类命运共同体-大宗交易联勤保障
国家开发银行将向粤港澳大湾区提供融资总量3600亿元,加大对粤港澳大湾区的金融支持力度。


image.png


顺应“一带一路”沿线国家和地区人民加快发展的愿望,构建人类命运共同体。把粤港澳大湾区打造成“一带一路”建设的重要支撑,符合岭南文化开放包容的特质和“四海一家亲”的理念,也符合中华民族怀柔远人、和谐万邦的天下观,有助于进一步夯实民心相通的基础。粤港澳大湾区建设应进一步深化与“一带一路”沿线国家和地区在文化、旅游、教育等方面的交流合作,把大湾区发展同“一带一路”沿线国家和地区的发展结合起来,共同开创发展新机遇,共同谋求发展新动力,共同拓展发展新空间,不断朝着人类命运共同体方向迈进。


评论0

    写短评

    我们会保护您得隐私和电子邮件,不会发送任何垃圾邮件. *

    推荐信息 News

    安全 国际猎鹰
    & 线上支援